-->
تتعدد الحميات الغذائية و تتنوع و كل
هدفنا منها هو التقليل من كمية الدهون فى جسمنا فنقلل من الحلويات و على الاشياء
التى تحتوى على نسب الدهون و الكوليسترول العالية و للمحافظة على نسبة حرق جيدة
للدهون نلجأ الى مميارسة التمارين الرياضية و بذل المجهودات ليلا و نهارا ,,, و
بعد كل ذلك نلمس نتائج قد تكون كبيرة او صغيرة على حسب مجهوداتنا و التزامتنا من
كل ما سبق ,,, خلاصة القول ان تنفيذ خطة الحصول على جسم صحى لا تاتى بالساهل ,,, بل
تحتاج الى المثابرة و جهد.
التغلب على مشكلات الطعام المختلفة
الغير صحية :
-->
قد يجد الكثيرين من يتبعون حمية
مشكلة فى صعوبة تطبيق الحمية و السبب : انه لا يجد تأقلم مع هذه الانواع الصحية
الجيدة من الطعام و اقصد بالتاقلم هنا نفسى و جسمانى ,, و يريد العودة الى الاطعمة
التى يشتهيها فى رايى هو اكبر صعوبة صعوبة تواجه ممن يريدون التغلب على وزنه
الزائد فى رحلة الحصول على وزن صحى و جسم رشيق ,,, و التغلب على الامراض التى
تصاحب الجسم غير الصحى ,.
ملاحظة وجدتها :
بعض بل الكثيرين ممن يتبعون الحمية سيعتقدون انهم يتناولون طعاما لا يحبونه
و هذا خطأ ,,,, يجب عليهم ان يدركوا ان الطعام الذى يتناولوه فى الرجيم او الحمية
طعاما لذيذا و صحيا ايضا ,,,, يجب عليكم الاختيار من اكثر وصفات صحية فى الحميات
المختلفة و اعدكم بانكم ستتمتعون بما تعدونه من طعام صحى و يمكن الاستعانة فى هذا
المجال من الكتب الصحية التى تساعدك على اعداد وجبات دايت و هى كثيرة و سيتم ادراج
هنا فى المدونة الكثير من الوصفات هذه.
أنواع الاطعمة التى تحرق الدهون :
عند اعداد وجبتك الصحية احرص على عدد
معين من الاطعمة التى ستساعدك على حرق الدهون و هى اطعمة فى نظرى لا غنى عنها حتى
لا تزيد عندك نسبة الدهون التى انت تسعى للتخلص منها بالتمارين او الحمية .
1- البيض :
يعد البيض من مصادر البروتين
الرئيسية و هى تساعدك فى التخلص من الانسجة الدهنية ,,, و هناك راى يقول ان صفار
البيض يعمل على زيادة نسبة الكوليسترول ,,, و هذا كلام غير صحيح ,,,فالكولسترول
يزداد مع زيادة نسبة الدهون المتراكمة فى الطعام ,,, و لكن من باب الامان يمكن
استخدام بياض البيض فقط.
2- مشتقات الحليب :
مشتقات الحليب مصدر للبروتين و مصدر
للتقليل من الدهون و لكن ينبغى الحرص على استخدام قليل الدسم منها .
3-أطعمة غنية بالالياف :
الفاصوليا بانواعها سواء بيضاء او
حمراء او غيرها ,,,, و يجب الحذر للحصول على فاصوليا صحية يجب طبخها لمدة طويلة
لانها تحتوى على نوع من البروتين لا يمكن للمعدة هضمه بسهولة لذا يجب طبخها و
طهيها لمدة طويلة .
4- بعض اللحوم :
من الافضل تناول السمك بشكل معتاد و
خاصة التونة ,,, و تناول الدجاج و الديك الرومى بعد عزل الجلد منه لان الجلد ملئ
بالدهون
و ابتعد عن اللحوم الحمراء عن طهى
الاطعمة او التقليل منها .
5- زيت الزيتون :
يفضل ان يستخدم زيت الزيتون بدلا من
زيت الطهى العادى .
الخلاصة :
مهما كانت الوجبة المعدة فيجب وضع فى
الاعتبار ان تكون الوجبة متوازنة و احتوائها على جميع العناصر بدرجة ترضى حاجات
الجسم الغذائية ,,, و فى الوقت ذاته الابتعاد و منع ان تكون مكونة من اى عنصر به
دهون ,, حتى تحصل على معدل سريع لحرق الدهون خاصة لو قمت بمزاولة الرياضة ,,,, و
بذلك تحقق توازن فى القضاء على الدهون التى فى جسمك من خلال الرياضة و منع تكوين
دهون جديدة من خلال الطعام الصحى الخالى من الدهون .